應急科普 | 返程高峯如何保護出行安全?這些要點請記住!

2021年10月07日20:40

來源:中華人民共和國應急管理部

  返程進入車站等人員密集場所時應該注意什麼?

  01

  先注意觀察安全出口的位置和疏散通道、安全門,牢記箭頭指示的疏散方向。

  02

  不要隨意將未熄滅的煙頭等帶有火種的物品扔在垃圾桶、綠化帶或過道上,成為危險源。

  03

  遇到火災第一時間撥打報警電話。

  04

  遇到事故時,應根據工作人員引導進行疏散,不要相互擁擠,以免發生擠壓踩踏事故。

  05

  必須穿過濃煙逃生時,儘量用浸濕的衣物保護頭部和身體,捂住口鼻,彎腰低姿前行。

  06

  如果身上着火,可就地打滾或用厚重衣物覆蓋,壓滅火苗。

  在車站遇到擁擠踩踏應該如何保護自己?

  乘坐火車、高鐵等交通工具應該注意什麼?

  01

  指甲油、氣體打火機等日常生活中並不危險的東西,在列車上擁擠的條件下可能會變成火災隱患。

  02

  上車後要全面熟悉列車消防設施和通道,清楚自己所處位置,知曉與列車乘警的聯繫方式,做到意外發生時“求救有門”。

  03

  自覺提高消防意識。如果發現自己所在車廂存在安全隱患,要積極向列車工作人員反映。

  04

  上下列車應該看清腳下,以免踩空傷人。車在行進中切勿將頭、手伸出窗外,以免發生危險。不得隨意向車外扔空酒瓶等雜物。

  05

  每節車廂中有4個緊急逃生窗(帶紅圈的玻璃窗),旁邊配備了安全錘。發生意外時,可使用安全錘敲擊緊急逃生窗紅色圓圈提示位置,將窗户擊碎後快速疏散。

  06

  學習和了解消防器材,特別是滅火器的使用方法,瞭解發生火災後的自救和逃生方法。

  07

  乘車中如發生火災,千萬不要驚慌,更不要堵塞車廂通道,要積極配合列車工作人員開展撲救火災、運轉傷員等工作。

  08

  不乘坐超員的列車,並按照規定使用列車上的各種設備。

  09

  乘坐高鐵動車時嚴禁吸煙(包括洗手間),如吸煙將引發列車降速和臨時停車,違法行為人將被處以治安拘留、罰款等措施。

  10

  如遇列車出現急剎、晃動、顛簸或向一側傾倒時,做好防護措施,不要亂跑。雙手抱頭,屈肘護好頭,當心可能掉下來的行李;面朝車頭的乘客,趴到前面的椅背上;背朝車頭的乘客,屈膝抬腿護住胸腹;挨着桌子的乘客蹲到桌子下面,防止撞擊;廁所裏的乘客,背朝車頭、靠牆、抱頭屈膝坐在地上。

  返程行車攻略

  01

  檢查車輛安全

  返程前,要全面掌握車輛狀況,檢查好輪胎氣壓是否正常、車燈是否明亮、電控系統是否存在故障、油箱汽油是否充足、備用工具箱、駕駛證、車輛維修手冊是否都隨身攜帶,確保順利返程。

  02

  請勿疲勞駕駛

  任何時候都要對疲勞駕駛説NO,據統計,高速路上20%的交通事故都是由疲勞駕駛引起的。返程路上,車主們最好每4個小時休息一次。

  03

  拒絕酒後駕車

  酒後駕車是十分危險的,由於酒精有麻痹作用,會導致人的手、腳觸覺降低,無法正常控制油門、剎車和方向盤。同時,判斷能力和操作能力也會降低,無法正確判斷車距和速度,容易引發車禍。

  04

  繫好安全帶

  “安全帶”=“生命帶”,規範使用安全帶,發生交通事故時,至少減輕40%的傷害。

  05

  行車途中,請勿玩手機

  開車看手機,司機的視野會變窄,對外圍視覺的感知能力會降低,對駕車形成較大阻礙。同時,開車看手機,對車速的控制、車輛的通行、車距的把控,都有較大影響。

  06

  禮讓行人

  車輛路過斑馬線時要減速,不要輕易鳴笛,看見行人過馬路要主動讓行,切勿意氣用事。

  07

  合理安排返程路線,錯開人流高峯

  假期馬上就要結束,返程高峯車輛增多易導致交通擁堵,建議大家儘量錯峯出行,避開擁堵路段。如遇高速公路車多緩行時,請排隊按順序通行,不要穿插、變道、搶行,更不能違法佔用應急車道,以免影響救援車輛通行。

編輯:李瑞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,