通訊:迪拜世博會中國館見聞

2021年10月07日19:17

來源:新華社

這是9月20日在阿聯酋迪拜世博會中國館拍攝的優必選公司的智能機器人優悠。新華社發(李凱祥攝)

  新華社迪拜10月6日電 通訊:迪拜世博會中國館見聞

  新華社記者蘇小坡 閆婧

  2020年阿聯酋迪拜世博會(以下簡稱“迪拜世博會”)6日迎來第六個參觀日。中國館自1日開館以來,參觀者絡繹不絕,一個個“中國式日常”讓各國參觀者讚歎不已。

10月1日,參觀者在阿聯酋迪拜世博會中國館觀看上海汽車集團推出的名為“鯤”的概念車。新華社記者 閆婧 攝

  10月的迪拜依然炎熱異常,從世博園區停車場走到安檢處,已是汗流浹背。但走進中國館,熱浪不再,反而清風徐來、舒適愜意。

  中國館館長王瑞説,迪拜夏季最高氣温可達50攝氏度,需要採用T3熱帶氣候類型的空調,但國內生產的空調大多為T1氣候類型,在迪拜要麼無法正常工作要麼效率低下。

  針對迪拜高温環境,海爾中央空調互聯工廠為中國館100%定製機組設備及風冷磁懸浮解決方案,保證連續製冷不停機,這才有了館內的清風。

這是9月29日在阿聯酋迪拜世博會中國館拍攝的上海汽車集團推出的名為“鯤”的概念車。新華社記者 閆婧 攝

  記者在中國館看到,作為館內唯一的汽車展品,上海汽車集團推出的概念車“鯤”吸引了很多參觀者駐足並諮詢。這款概念車集生物智能交互、光合作用能源、零重力座椅、全息影像交互、自動駕駛等先進技術於一身,展現智慧出行前景。

  上汽集團技術中心副總設計師兼設計中心全球總監邵景峯介紹,“鯤”的數字前臉,可以藉助車身上的各種感應裝置,實時感知車外天氣與路況,同時通過車內座位上的神經元感應器與情緒監測系統感應到用户的心情。“在未來,汽車不再是一個冷冰冰的機器,隨着汽車智能化不斷演進,汽車的生命感將是未來汽車設計的一個重要方向”。

  中國館展示的亮點還有館內“創新與合作”展區,這些展示均由騰訊WeCity提供技術及內容支持,基於雲計算、5G、大數據、物聯網、人工智能等新技術,從智慧城市、智慧生活、智慧生態等多個維度,以“美好家園”為主題展望未來生活。

10月1日,參觀者在阿聯酋迪拜世博會中國館“智慧生活”展區現場體驗虛擬智慧零售櫃。新華社記者 餘福卿 攝

  走上中國館三樓,迎面看到一面巨大的立體式大屏和城市構造沙盤。在這裏,參觀者可以從視覺上感知一座3D的虛擬未來“智慧城市”。城市樓宇結合動態燈光,與視頻內容融合互動,健康和諧的未來城市美好圖景躍然眼前。

  接下來的“智慧生活”展區,中國館為觀眾設置了驚喜,只要在入口獲得一箇中國館獨有的二維碼,就能掃碼開啓展項互動,體驗未來智慧生活。

  在“智慧社區”,每位現場觀眾都可以掃碼觸發一個個小故事:需要尋找停車位的居民通過物聯網、無感支付等技術流暢完成任務;需要核酸檢測的居民通過手機輕鬆預約;單獨出門的老人跌倒,人工智能會及時通知管理人員展開救助……這一幕幕生活場景有些在中國已不罕見,卻讓不少外國觀眾感到新鮮。

  來自印度的薩羅帶着一家四口專程在世博會開幕期間從印度飛往阿布扎比和迪拜旅遊,看到中國館“智慧生活”場景時倍感驚訝。“原來中國的老百姓已經過着如此便捷、高效的生活,科技感十足,希望有機會去中國看看。”薩羅説。


編輯:李瑞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,