廣西河池為民辦實事支出近40億元 任務清單變幸福禮包

2021年10月07日16:48

來源:中國經濟網-《經濟日報》

  經濟日報南寧訊(記者童政)黨史學習教育開展以來,廣西河池市堅持對症下藥,把解決人民羣眾反映最強烈的痛點難點、急難愁盼問題作為重中之重,切實推動解決好一批羣眾的操心事、煩心事、揪心事,讓一張張重點任務“清單”,變成了羣眾的“幸福禮包”。

  “鄉里終於有了公辦幼兒園,孩子們可以在家門口上學了。”近日,河池市巴馬瑤族自治縣東山鄉中心幼兒園開園,119名壯、瑤等民族幼兒入園。這所今年新投入使用的鄉級幼兒園,徹底改變了東山鄉無公辦幼兒園的狀況。

  今年3月份,河池市將2021年全市為民辦實事工程項目分為社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、安居惠民、農補惠民、生態惠民、文化惠民、鞏固脱貧惠民、科技惠民十大類,並予以全力推進。

  “我們這裏水量不大,一到用水高峯期或季節性乾旱時期,水經常不夠用。你們能想辦法解決一下嗎?”今年4月份,環江毛南族自治縣洛陽鎮妙石村舊檢屯不少羣眾向當地政府反映飲用水水量不穩定的問題。

  瞭解情況後,環江縣紀委監委向該縣水利局開出“問題清單”,督促水利部門根據發現的問題,開展自查自糾,加大對全縣農村飲水項目的管護及安全排查,及時補足短板。近日,投資9.4萬元的舊檢屯農村飲水維修養護項目順利完工並投入使用,困擾當地羣眾3年多的“水荒”問題得到徹底解決。

  開設“四點半”課堂,解決學生放學後的安全、學習問題;開展“鄉村振興藝起來”系列活動,為羣眾送上圖書、繪畫等“文化大餐”,豐富羣眾精神文化生活……一件件暖心實事,一項項走心舉措,不斷推動河池市黨史學習教育“我為羣眾辦實事”實踐活動走實走深。

  據統計,今年1月至7月,河池市為民辦實事工程項目計劃籌措資金74.45億元,到位資金56.54億元,支出39.13億元。

編輯:李瑞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,