【香港寄北京】許多人堅守崗位 用默默付出表達着熱愛

2021年10月07日16:44

來源:央視網

  央視網消息:國慶假期期間,全國各地都有許多人堅守崗位,他們奔馳在大街小巷,堅守在高山密林,他們在各自平凡而又忙碌的崗位上,用默默的付出表達着熱愛,讓我們對他們説一聲“辛苦了”。

  機場安檢員 守護空中出行安全

  國慶假期,剛剛早上10時,雲南昆明長水國際機場安檢區的劉益岑已經工作6個多小時了。在長水國際機場工作10年,每一個長假,劉益岑都是在安檢區的工作崗位上度過的。因為要往返於各個安檢口,短短200米長的安檢區,手機計步器半天的時間就能輕輕鬆鬆算出超過2萬步。

  森林消防員 守護95萬公頃興安林海

  在內蒙古大興安嶺北部原始林區,眼下正是森林秋季防火的關鍵期。42名平均年齡僅有24歲的森林消防員,這個國慶假期要堅守在森林防火第一線,守護95萬公頃興安林海的安全。隊員們生活工作的奇乾營區,距離最近的鄉鎮有150公里的山路,這裏冬季長達9個月,最低氣温更是逼近零下50多度,每年5個月大雪封山,惡劣的生活環境讓這裏被稱作“林海孤島”。

  水庫護堤人 清除白蟻巢穴守護飲水安全

  重慶巴南區安瀾鎮的巴聯寺水庫,是附近居民的飲用水源保護區。這個假期,工作人員有一項重要的工作,就是在堤壩上找白蟻。白蟻喜歡在水庫大壩上築巢,如果不及時治理,將導致大壩滲漏、管湧,釀成險情。在不足2立方米的溝壑中,有八九個白蟻巢穴,技術人員開挖鑿壁,小心翼翼取出“蟻后”,再將整個巢穴逐一清除。

  省博新館建設者堅守布展 國寶將搬新家

  這兩天,湖北省博物館新館建設進入最後布展階段,每天有200多名建設者堅守崗位。今年底,這個新館建成後,著名的曾侯乙墓、越王勾踐劍等重要國寶文物,以及受老館空間限制沒有展出的文物,都將喬遷新居。

編輯:李瑞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,