現代版“富春山居圖”|風起苗寨 十八洞開

2021年10月07日11:46

來源:中央廣播電視總枱央視網

  編者按:2018年9月21日,十九屆中央政治局進行集體學習,主題是“實施鄉村振興戰略”。會上,習近平總書記深刻地指出,“要科學把握鄉村的差異性,因村制宜,精準施策,打造各具特色的現代版‘富春山居圖’”。

  如今,習近平總書記心中擘畫的現代版“富春山居圖”正在中華大地漸次呈現。生活有奔頭、田園秀美、鄉土潤澤、產業現代化……一個個村莊美麗蝶變,一片片沃野展現新姿,越來越立體的鄉村圖景讓人們直觀感受到新時代中國的發展和鄉親們不斷提升的幸福感。

  民族要復興,鄉村必振興。央視網《天天學習》欄目推出特別策劃《現代版“富春山居圖”》,與您一起感知新時代的鄉村蝶變。

  遠看寒山石徑斜,白雲深處有人家。

  木樓相依,萬瓦如鱗,青山環抱,澗水幽藍。雲騰霧繞間迴盪着苗家阿妹的歌聲,層疊梯田映襯着望不到邊的綠色。

  這裏就是遠近聞名的十八洞村。

  走進十八洞村,遊人絡繹不絕。苗家風情的客棧和特產店遍佈村子各個角落。村民們身着苗家傳統服飾,有的別上麥克風當起導遊,有的在自家餐館裏忙前忙後,有的拿着手機在直播間直播賣貨……一幅獨具苗家特色的現代版“富春山居圖”鑲嵌在青山綠水間。

湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村梨子寨(無人機照片)。

  十八洞村是湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉的一個普通村落,因村裏有18個天然溶洞而得名,雖距州府只有38公里,但深藏在武陵山脈腹地。

  因山高路遠,自然條件惡劣,“地無三尺平,多是斗笠丘”的十八洞村多年來雖然一直享受着國家扶貧政策,但卻“年年扶貧年年貧”。

  “三溝兩岔山旮旯,紅薯洋芋苞谷粑;要想吃頓大米飯,除非生病有娃娃。”如苗歌中所唱,十八洞村的鄉親們曾經生活艱辛又無奈。

2013年11月3日,習近平總書記在湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村苗族村民施齊文家中同一家人促膝交談。

  2013年深秋,習近平總書記從一條尚未硬化的毛坯路,一路顛簸來到這裏。沿着長滿青苔的崎嶇小路,總書記走進苗族貧困村民施齊文的家。簡陋的苗寨狹窄擁擠,木質地面凹凸不平,穀倉、牀鋪、灶房、豬圈,總書記一一察看。施齊文的老伴石爬專大娘怕總書記絆倒,拽着他的手,緊緊跟隨。

2013年11月3日,習近平總書記在湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村同村幹部和村民座談。

  在村民的曬穀場上,總書記不讓地方幹部彙報,他拉着老百姓的手,自己提問,老百姓自己講。在一棵有着三百多年樹齡的梨樹下,面對圍坐身邊的父老鄉親,總書記第一次提出“精準扶貧”理念。

  總書記作出“實事求是、因地制宜、分類指導、精準扶貧”的重要指示。他説,發展是甩掉貧困帽子的總辦法,貧困地區要從實際出發,因地制宜,把種什麼、養什麼、從哪裏增收想明白,幫助鄉親們尋找脱貧致富的好路子。

  看着眼前雄奇俊秀的蒼翠青山,總書記給十八洞村的發展支招,“你們這裏就是小張家界”,建議十八洞村發展鄉村旅遊。

  這是總書記給這座苗寨脱貧攻堅送來的一把“金鑰匙”。沉睡在貧困中的十八洞村,自此蝶變。

  變化發生在從“要我脱貧”到“我要脱貧”的思想轉變中。鄉親們積極參加各種公共設施建設,自願投工投勞。各種特色產業如雨後春筍般蓬勃發展。依靠優勢資源,十八洞村發展起種植、養殖、苗繡、鄉村旅遊、山泉水等產業,生計越來越多。

在湘西十八洞村,十八洞村駐村扶貧工作隊隊長與返鄉大學生一起直播推銷土特產。

  隨着鄉村產業迅速發展,農家樂老闆、民宿店主、講解員、票務員、擺渡車司機、保安、保潔員、繡娘、短視頻主播……這個地處武陵山脈腹地的苗族村寨,出現了10餘種新職業。

  環境改善了,山村變美了;產業發展了,生活也更好了。栽下梧桐樹,引得“鳳凰”來。昔日“有女莫嫁梨子寨,一年四季吃野菜,山高溝深路難走,嫁去後悔一輩子”的十八洞村,如今成了人們紛至沓來的“武陵深處桃花源”。

  2017年2月,十八洞村已成功脱貧摘帽,成為湖南省第一批成功脱貧摘帽的貧困村之一。隱匿在湘西大山中的小山村,在短短几年間實現“十八變”,從偏僻落後的苗寨蜕變為遠近聞名的精準脱貧樣板村。

  如今,站在十八洞村的高處眺望,青石板路串聯起座座木樓,不僅上山的機耕道拓寬了,家家户户的廚房也修整一新。“好日子喲,踏實着嘞。”石爬專老人心滿意足。

  “苗家住在金銀窩,境內自然資源多,精準扶貧來領航,户户脱貧奔小康……”苗族百姓口中傳唱的清脆山歌,從十八洞村飛出,傳向四方。

  (中央廣播電視總枱央視網)


編輯:李瑞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,