國慶我在崗 | 行走在金馬草原上的“揹包警察”打通服務農牧民的“最後一米”

2021年10月06日20:17

來源:央視網

  央視網消息:國慶節,許多人開始享受假期的輕鬆和愉悦,但仍有許多人堅守崗位,奮戰在祖國最需要他們的地方。 在四川甘孜州色達縣,因為人文景觀獨特,歷來都是川西遊的重要目的地。國慶期間,色達縣迎來旅遊高峯,但對於當地的公安民警來説,既要保證日常工作不落下,還要值守國慶,護航全域平安。

  今天(10月6日)我們就帶大家認識他們中一個特殊的“揹包警察”集體。

  國慶節到了,甘孜州色達縣甲學鎮派出所全體民輔警迎着朝陽升起了一面嶄新的國旗。升旗儀式結束後,所長格桑扎西開始分配警力,佈置一天的工作。

  甲學鎮位於色達縣東南方向,距縣城約100公里,平均海拔3200米,是出川入藏的重要節點。格桑扎西帶着3位民輔警背上警務揹包,開始了一天的工作。

  今天的目的地,是甲學鎮與爐霍縣交界的兩個遠牧點。因為路途較遠、交通不便,牧民辦理身份證後遲遲未來領取,格桑扎西準備順道將身份證給牧民帶過去。除了這些身份證,警務揹包裏還裝着數碼相機、户籍辦理明白卡、一標三實信息採集卡、反詐宣傳手冊和矛盾糾紛排查、調解、回訪三表等等,儼然一個流動的警務服務便民窗口。

  甲學鎮平均海拔約3200米,轄8個行政村、4個遠牧點,2200多名常住人口分佈在374平方公里的丘狀高原上。羣山環抱下,村民大都分散偏居,其中最遠的切柯和榮柯兩村,由於交通不便、邊界形勢複雜,跨界糾紛時有發生,這也導致甲學鎮派出所管理和服務工作面臨很大難度。由於羣眾不方便走出來,今年初,格桑扎西借鑑“楓橋經驗”,探索出符合轄區實際的“揹包警務”工作機制。從今年6月起,甲學鎮派出所的9名民輔警,每週至少有4天時間會背上警務揹包跋山涉水走進去開展工作,一舉打通了服務農牧民的“最後一米”。

  經過4個多小時的跋涉,民警們到達了牧民幹角家。這裏的牧民都有懸掛國旗的習慣,國慶到來,格桑扎西專門給羣眾準備了一面嶄新的國旗。

  幹角一家見到民警到來非常熱情,就在去年,他們家被人盜走26頭犛牛,派出所民警不僅很快就抓住了偷牛賊,還將被盜犛牛全數追回,為他挽回了20多萬元的損失。這一次,民警又把幹角一家新辦理的户口本送上了門,同時還就地給女主人拍了身份證照片,登記了個人信息,準備幫她把身份證也一併辦了。

  把證件辦理、法律宣傳、安全防範、信息採集、矛盾糾紛化解這些警務工作“裝”進“揹包”,“背”到連摩托車、馬匹都上不去的草場山頭,便是所長格桑扎西和民警們的日常。揹包背到哪裏,警務就跟到哪裏。

  據記者瞭解,截至目前,甲學鎮派出所“揹包警務”工作隊已上門服務3個行政村700多人次,矛盾糾紛化解率達100%。

編輯:李瑞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,