林鄭月娥:新一份施政報告將為香港謀劃未來

2021年10月06日18:01

來源:新華社

  新華社香港10月5日電(記者劉明洋)香港特區行政長官林鄭月娥5日出席行政會議前會見傳媒時表示,6日將會發表她任內第五份、也是本屆特區政府最後一份施政報告。今年的施政報告將會重點聚焦未來,包括經濟發展以及融入國家發展大局。

  林鄭月娥表示,她和團隊非常重視這份施政報告,她親自主持了40場諮詢會,與不同界別接觸,約有3500人蔘與公眾諮詢,收到3800份意見書。一如所料,市民最關心的仍是房屋和土地供應。

  林鄭月娥介紹,今年施政報告的篇幅與往年接近。另外,今年是第三次為支持施政報告內容而製作圖文並茂的附篇,總結了本屆特區政府過去4年多的工作,並交代了過往4份施政報告中900多項政策措施的落實情況。

  即將發表的施政報告以天藍色為封面,代表迎來新局面和新機遇。林鄭月娥表示,這個新局面當然是通過中央兩大舉措——實施香港國安法和完善香港選舉制度,香港已回到“一國兩制”實踐的正確軌道。這兩大舉措令香港有了一個穩定的環境,走出了“泛政治化”困局,現在是時候為香港謀劃未來了。

  她説,至於新機遇就更多。今年是國家“十四五”規劃開局之年,中央對香港的支持是前所未有的豐富,也為香港帶來無限機遇,施政報告希望着眼於未來和抓緊這些機遇。

  林鄭月娥提到,現在香港經濟勢頭好,令人振奮。今年上半年本地生產總值按年實質增長7.8%,早前已調整今年全年預測,應該能達到5.5%至6.5%。一些經濟板塊也出現良好景象。失業率從年初較高的7.2%,逐步下降至最新的4.7%,相信後面會繼續走低。

編輯:李瑞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,