求是網評論員:革命理想高於天

2021年10月06日17:42

來源:求是網

  求是網評論員

  編號0001!新中國成立後,文物部門接管的第一件革命文物,是一個森然兀立的絞刑架。1927年4月28日,在北京西交民巷京師看守所,38歲的李大釗身着長袍、大義凜然,泰然自若走向這個絞刑架。面對殘暴的劊子手,他人生最後一次慷慨陳詞:“不能因為你們今天絞死了我,就絞死了偉大的共產主義……我們深信,共產主義在中國必然得到光輝的勝利!”

  1928年3月20日,受盡酷刑、絕不屈服的夏明翰被押往漢口餘記裏刑場,當國民黨反動派問他還有什麼話要説時,他揮筆寫下氣壯山河的就義詩:“砍頭不要緊,只要主義真。殺了夏明翰,還有後來人!”

  ……

  革命理想高於天。回望百年黨史,千千萬萬個像李大釗、夏明翰這樣的共產黨人,為了共產主義理想不惜拋頭顱、灑熱血,前赴後繼、英勇奮鬥。“我們黨取名為‘共產黨’,就是認定了共產主義這個遠大理想。”在《求是》雜誌新近發表的《用好紅色資源、賡續紅色血脈,努力創造無愧於歷史和人民的新業績》這篇重要講話中,習近平總書記深情歌頌共產黨人的革命理想,歌頌革命先輩為理想信念捨生忘死的革命氣節、英雄氣概。

  對共產主義的遠大理想和崇高追求,是共產黨人的政治靈魂和經受住任何考驗的精神支柱。風雨蒼黃的革命征途上,為了這個理想,信念堅定、意志如磐的共產黨人向死而生、一往無前。他們中,有人甘願放棄“鴉飛不過的田產”,只因懷揣“願消天下蒼生苦”的志向;有人在被俘後毅然斷腸赴死,只為實現“為蘇維埃新中國流盡最後一滴血”的錚錚誓言;有人面對敵人百般誘降和酷刑折磨依然堅貞不屈,只因篤信“我們信仰的主義,乃是宇宙的真理”……無數革命先烈流血犧牲的堅守,樹立了共產黨人理想信念的標杆,他們的偉大品格,深深融入我們黨的血脈之中,永遠是我們風雨無阻、勇往直前的強大精神動力。

  “共產主義是我們黨的遠大理想,為了實現這個遠大理想,就必須堅定中國特色社會主義信念。”共產主義最高理想只有在社會主義充分發展和高度發達的基礎上才能實現。今天,堅持和發展中國特色社會主義,就是向着最高理想進行實實在在的努力。每一名共產黨員都要做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上披荊斬棘、奮力前行,把革命先烈流血犧牲打下的紅色江山守護好、建設好,不斷奪取新時代中國特色社會主義新勝利!

編輯:李瑞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,