在這裏,觸摸歷史的躍動

2021年10月05日17:20

來源:光明日報

  在這裏,觸摸歷史的躍動

  ——中國共產黨歷史展覽館沉浸式體驗吸引青少年“打卡”

  光明日報記者王金虎光明日報見習記者李潔

  “國慶長假帶孩子來黨史展覽館看看展,既能加深對黨的百年奮鬥歷程的認識,也能讓孩子學到不少知識。”家住北京西城的李先生帶着孩子坐了一小時地鐵,來到中國共產黨歷史展覽館,在展廳給孩子當起了“導遊”。

  自今年6月18日開館後,中國共產黨歷史展覽館便成為眾多參觀者的打卡地。國慶長假,這裏更是很多遊客的必選地,僅國慶首日,就有8000餘名遊客入館參觀。

  上至白髮老人下至懵懂孩童,每一層展廳、每一處展品前都有參觀者駐足。值得一提的是,展覽創新運用技術手段,將聲光電、三維空間與情景設計相結合,推出了大型互動體驗項目。

  展覽館二層夾層,是一個以長征為主題的全景式沉浸式體驗區,“4D+6面”全景影院立體直觀還原長征場景。站在欄杆前,迎面而來的是血戰湘江、飛奪瀘定橋的戰火紛飛,紅軍爬雪山、過草地的艱苦卓絕,觀眾彷彿置身其中,一睹這一幕幕可歌可泣的歷史場景。

  據工作人員介紹,為了體驗長征主題體驗項目,不少參觀者早早就來排隊等候。“這種將現代科技與歷史場景相結合的黨史呈現方式直抵人心,我彷彿進入時空隧道,親身經歷了那段戰火紛飛的動盪歲月,目睹了戰士們的流血犧牲。子彈從他們身邊穿過,他們英勇無畏的英雄形象在這間展廳復活了。”體驗結束後,一名大學生説道。

  不同於長征項目中參觀者的靜態體驗,“飛越中國”則讓參觀者坐上了“飛行器”,超強的動感現實體驗感讓參觀者讚歎不已。

  坐上“飛行器”穿梭於祖國的各個角落,參觀者可以俯瞰美麗中國的多彩畫卷。從水墨江南到北國風光,從東部沿海到西部邊陲,大好河山在眼前鋪展開來,一座座充滿生機與活力的城市星羅棋佈,綠水青山伴着鷗鳥的鳴叫,訴説着人與自然的和諧共生。

  在科技成就體驗場景中,體驗者可以乘坐“飛行器”,飛臨“中國車”“中國路”“中國橋”“中國港”等重大工程。在火箭發射器點火發射瞬間,體驗者彷彿置身駕駛艙跟隨火箭飛向太空。從太空俯瞰地球,鏡頭拉近,來到蔚藍的大海上,隨着“蛟龍號”深海探測器下潛萬米探索海底世界。

  體驗座位隨着鏡頭的移動與場景的切換而改變方位,逼真的現場感彷彿讓祖國的大好河山觸手可及。科技賦能,讓觀眾切身體會到在黨的領導下我國近年來取得的重大科技成就。

  “媽媽,太空太美了,我還想坐着‘飛船’再看一遍!”剛剛體驗完“飛越中國”項目的小朋友,拉着媽媽的衣角激動地喊着。

  “真的太震撼了,沒想到在黨史展覽館還能有這樣的體驗,起飛、着陸、飛翔、下潛,身臨其境體驗祖國的壯美與成就。”市民劉女士説。

  在現代科技的助力下,沉浸式體驗方式讓青少年羣體學習黨史由被動接受變為主動獲取,這種方式兼具教育性與趣味性,受到了廣大青少年的歡迎,也激發了青少年學習、體驗的興趣與熱情。

  “現在的年輕人與小孩子接受新事物以及學習知識更依賴於現代化的呈現方式,如何通過技術革新創新推出黨史展品,這關乎青少年學習黨史的積極性、主動性和學習效果。”黨史展覽館有關負責人説,展覽館通過推出沉浸式體驗項目,可以用青少年喜愛的方式,進一步深化他們對黨史的學習、不斷增強對黨和祖國的熱愛。

  《光明日報》( 2021年10月05日02版)

編輯:陳夢伊

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,