歐元集團會議聚焦能源及經濟復甦問題

2021年10月05日17:16

來源:新華網

  新華社布魯塞爾10月4日電(記者康逸 李驥志)歐元集團會議4日在盧森堡舉行,重點討論疫情對經濟的影響,特別是當前歐洲面臨的能源問題。

  近期,能源價格不斷攀升引發廣泛關注。歐盟統計局1日公佈的初步數據顯示,9月歐元區通脹率達3.4%,高於市場預期,並創下13年新高。其中,能源價格是推升通脹的主因。

  歐元集團主席帕斯卡爾·多諾霍説,會議着重討論了能源問題對歐元區通脹和預算政策的影響,以及能源安全等問題。歐元區財長贊同歐洲央行的觀點,認為目前的通脹問題是暫時的,明年將出現回落。但同時也關注到能源價格高企造成的經濟和社會影響,認為有必要通過有針對性的措施保護脆弱家庭及中小企業利益,監控能源價格變化,並將其納入預算決策,確保能源問題不會影響歐洲經濟復甦進程。

  多諾霍還表示,當前能源問題不會影響歐盟應對氣候變化的決心。他説,綠色轉型是解決問題的方案,而不是造成問題的原因。“我們要尋找機會,努力提升能源效率,發展可再生能源和低碳能源,減少對進口能源的依賴。”

  此外,會議還討論了當前歐洲的經濟復甦問題。多諾霍表示,變異新冠病毒德爾塔毒株是個巨大挑戰,慶幸的是目前住院率和死亡率都在持續下降,經濟復甦也在正軌上。歐盟的經濟復甦計劃起到了在疫情下助力經濟復甦的作用,但更重要的是關注改革和投資問題,並促進經濟長期增長。

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,