拜登政府首次闡述對華貿易政策:坦率對話 無意“激化”緊張局勢

2021年10月05日17:15

來源:中國新聞網

  中新社華盛頓10月5日電 (記者 陳孟統)美國貿易代表戴琪4日在華盛頓表示,美計劃與中方就美中第一階段經貿協議落實情況、產業政策等問題展開坦率對話。她稱,美方無意“激化”與中國的貿易緊張局勢。

  戴琪當天在美國智庫戰略與國際研究中心發表演講時作上述表示。她的這篇題為“美中貿易關係新路徑”的演講,是拜登政府首次對外闡述對華貿易政策願景。她説,美中經貿關係影響深遠,作為全球最大的兩個經濟體,美中兩國如何相處不僅影響兩國本身,也影響全世界。

  戴琪説,美國政府以前處理對華經貿問題的手段未能解決美方根本關切,拜登政府將尋求以“全新、全面和務實”的方式處理對華經貿關係。她同時稱,美國將聯合盟友制定“公平”的國際貿易規則,並利用所有政策工具保護美國經濟不受“不公平”競爭行為的傷害。

  戴琪表示,美方將啓動針對性的關税豁免程序,允許美國企業申請豁免某些中國輸美商品的加徵關税。她還提出美中兩國“長久共存”的概念,尋求開闢改變美中雙邊貿易格局的新路徑。

  在隨後問答環節被問及對美中經濟“脱鈎”的看法時,戴琪説,全球兩大經濟體停止貿易並不現實。美方可能要思考的問題是,“我們尋求某種‘再掛鈎’的目標是什麼”。

  白宮高級別官員3日專門就美對華貿易政策立場舉行電話吹風會指出,拜登政府反對上屆政府的做法,因為其無論從美國國內還是對盟友均未能建立起優勢。“他們的做法有時是混亂的,包括傷害美國經濟的某些領域,而不是解決美國面臨的戰略問題。”

  這名官員還表示,拜登認為美中經濟關係遠不止關税和貿易,美方在實施有效戰略時需要考慮經濟關係的各個方面。而這也正是美方在過去幾個月中評估對華貿易政策的側重點。

  美國全國製造商協會首席執行官傑伊·蒂蒙斯(Jay Timmons)4日就戴琪的講話發表聲明稱,美中兩國需要一種“全新、全面和務實”方式來處理雙邊經貿關係。該協會樂見美國政府尋求關税豁免舉措,加強美中官員直接接觸等做法。

  中國外交部發言人華春瑩近日表示,中美經貿關係的本質是互利共贏,打貿易戰只會帶來雙輸。中方一貫堅定維護以世貿組織為核心的多邊貿易體系,堅定按照國際貿易規則辦事。希望美方切實尊重市場經濟原則和國際經貿規則,同中方一道努力,推動中美經貿關係健康穩定發展。(完)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,