美國總統氣候問題特使克里訪問法國

2021年10月05日11:11

來源:中國新聞網

  中新社巴黎10月5日電 (記者 李洋)美國總統氣候問題特使克里4日訪問法國,與法國總統馬克龍會面。

  克里當天在法國總統府出席“一個星球”主權財富基金年度會議。會議由馬克龍主持。克里當天在接受法國媒體採訪時形容他在與馬克龍的會面時“像朋友一樣講話”。

  克里談及潛艇合同引發的爭端,認為美國與法國之間“缺乏溝通”。他再度確認美國總統拜登將和馬克龍會面。

  澳大利亞2016年決定由法國軍用艦艇製造商“海軍集團”建造其潛艇編隊來取代其已經長時間服役的潛艇,但隨着澳大利亞與美、英達成核潛艇合作協議,澳大利亞不再需要法國建造的常規潛艇,澳大利亞取消了與法國的潛艇合同。

  法國因此一度召回駐美國大使。法國外長勒德里昂此前表示,澳大利亞取消與法國的潛艇合同,轉而與美英合作,造成“嚴重危機”。他表示會重新評估法方的立場,以捍衞法國在美國和澳大利亞的利益。

  馬克龍9月底與拜登通電話,討論法美兩國關係。通話後,馬克龍決定讓法國駐美大使返任。

  據悉,美國國務卿布林肯4日也赴法國訪問,他將於5日與克里一同出席經濟合作與發展組織部長級會議,討論氣候變化等議題。布林肯還將與勒德里昂舉行會談,討論美法關係。(完)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,