蒙古國一省近8000頭牲畜感染口蹄疫

2021年10月05日09:08

來源:新華網

  新華社烏蘭巴托10月4日電(記者阿斯鋼 蘇力雅)蒙古國前杭愛省畜牧獸醫部門近日通報稱,今夏以來該省至少有85户牧民家庭的7681頭牲畜感染了口蹄疫。目前相關部門正採取緊急措施,以遏制疫情進一步蔓延。

  據介紹,今年夏季位於蒙古國中部的前杭愛省乾旱少雨,當地不少牧民轉場到東部省份為牲畜抓膘。畜牧獸醫部門認為,轉場牲畜返鄉造成了此次口蹄疫疫情的擴散。

  據蒙古國畜牧獸醫部門提供的數據,今年以來,蒙古國21個省中有近一半的省份報告過口蹄疫傳播情況。目前,前杭愛省已確認省內存在11處疫情核心區。該省目前正在為牲畜全面接種口蹄疫疫苗。

  畜牧業是蒙古國經濟主要支柱之一。然而,近年來蒙古國多次發生口蹄疫疫情,給當地畜牧業發展造成嚴重影響。

  口蹄疫是在牛、羊、豬等偶蹄類動物間傳播的一種病毒性傳染病,患病動物的主要症狀是體温升高、口腔內黏膜及蹄部起水皰並潰爛。口蹄疫很少傳染給人,但若與患病動物接觸過多,人也可能被感染。

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,