澳門再增確診病例 啓動第三次全民核酸檢測

2021年10月05日09:04

來源:新華網

  新華社澳門10月4日電(記者劉剛 李寒芳)澳門特區新型冠狀病毒感染應變協調中心4日晚間公佈,再新增2例確診病例,為澳門第73和74例新冠肺炎確診病例。

  第73名病例為52歲內地男性裝修工人,是第72例確診病例同事,近日均一起工作。9月26日及30日核酸檢測顯示結果為陰性。由於被列為第72例的密切接觸者,4日經核酸檢測顯示結果為陽性而確診。

  第74名病例為40歲男性,越南籍僱員,報稱曾到第72及73名病例工作的單位工作。9月25日核酸檢測顯示結果為陰性,由於被列為第73例的密切接觸者,於當日經核酸檢測顯示結果為陽性而確診。

  應變協調中心4日晨公佈1名46歲的內地男性裝修工核酸檢測結果為陽性,被列為澳門第72例新冠肺炎確診病例,這是澳門9月28日以來再次發現確診病例。

  因應再次出現新增確診病例,澳門4日21時啓動第三次全民核酸檢測,計劃7日21時結束。

  據應變協調中心介紹,澳門居民、所有在澳門逗留的人士,包括已於4日21時前24小時進行核酸檢測採樣的人士,均要參與本次全民核酸檢測。其中,新接種新冠疫苗的人士需於離開接種場所至少24小時後,方可進行核酸檢測採樣。

  應變協調中心表示,為優化人流管理,本次全民核酸檢測計劃預約系統將以採樣點為基礎,精準調控全澳檢測站的可接待人數。同時,通過多種渠道發佈實時輪候資訊。

  特區政府衞生局局長羅奕龍表示,在有條件的情況下,爭取在48小時內完成檢測工作,以儘早作出風險評估。

  目前,新增病例的居住地、工作地以及近期曾到訪的地點,已分別被列為紅黃碼區實施管控。相關的流行病學調查正在進行,感染源頭尚不明確。

  羅奕龍表示,新確診病例在社區有一定活動範圍,存在社區傳播的風險。他呼籲市民儘量留在家中,減少不必要的活動,減少人流聚集,保持社交距離,戴好口罩及勤洗手。

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,