德國經濟專家:歐元區通貨膨脹“高燒”在短期難以減退

2021年10月03日12:47

來源:中央廣電總枱央視新聞客户端

  歐盟統計局10月1日公佈的初步數據顯示,受能源價格上漲及供應鏈瓶頸影響,9月歐元區通脹率持續攀升,創13年新高。經濟專家預計,歐元區通貨膨脹“高燒”在短期難以減退。

  根據歐盟統計局的數據,9月份歐元區通脹率達3.4%,高於市場預期。歐元區主要經濟體德國、法國、意大利當月通脹率分別攀升至4.1%、2.7%和3%,均處於歷史高位。9月歐元區能源價格同比上漲17.4%,是拉高當月通脹的主因;食品和煙酒價格同比上漲2.1%;服務價格同比上漲1.7%;非能源類工業產品價格同比上漲2.1%。當月,剔除能源、食品和煙酒價格的核心通脹率為1.9%。

  歐洲央行行長拉加德日前在該行主辦的線上中央銀行論壇上表示,受歐洲天然氣價格持續上漲影響,天然氣依賴度較高的下游產業如化肥、食品包裝等價格跟漲,今年秋季歐洲通脹率極有可能將進一步上升。歐洲央行雖然在9月上旬將歐元區2021年通脹預期上調至2.2%,但仍將堅持其寬鬆貨幣政策立場,歐元區預計5年以後才能實現通脹率穩定在2%的政策目標。

  德國商業銀行首席經濟學家約爾格·克雷默認為,即使明年歐元區物價上漲的壓力可能減小,但從長期來看,通脹對德國和整個歐元區來説依然是個問題。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,