三位以“國慶”為名字的民警 每年10月1日都堅守崗位

2021年10月02日09:08

來源:北京青年報

  “國慶”加班為祖國慶生

  三位以“國慶”為名字的民警 每年10月1日都堅守崗位

  北京市公安局朝陽分局有三位“國慶”民警,他們生於不同年代,卻有着相同的職業和信仰;他們互相併不認識,卻肩扛相同的職責和使命;他們有一個共同的名字——國慶。每年的10月1日,他們都不約而同地堅守崗位,把自己在平凡崗位上的責任與堅守送給祖國當做慶生禮物。

  60後“國慶”

  公安崗位上度過32個生日

  “與祖國同慶是我的榮幸,也是我的責任。”張國慶今年52歲,是北京市公安局朝陽分局朝外大街派出所的民警。他1989年10月參加公安工作,最初在市局預審處工作,在基層崗位上調動多次後,自2020年1月在朝外派出所兒研所從事駐院院警工作。今天,是他在公安崗位上度過的第32個生日。

  張國慶説,自己的工作內容很雜,除了解決醫患糾紛,有時還會處理醫院內外的突發警情。他説,來兒研所就醫的孩子都年幼,他們更需要良好的就醫環境。“院警”的職責就是維護秩序、化解矛盾、構建和諧。32年來,他始終要求自己第一時間趕往現場,解決羣眾困難。

  “我也有孩子,我明白孩子病了,家長是最擔心的。當他們遇到問題時,最需要的就是處置的速度。”張國慶每次處理警情,都會以孩子優先,直至患兒問題得到妥善處理,才會放心離開。

  “我始終篤定一個信念,就是好好工作,一定要對得起國慶這個名字。”張國慶説,民警的工作時間是早8點至晚8點,24小時一輪換。日常工作除了處理警情,還要去巡邏防控,一忙起來根本顧不上吃飯喝水。

  “國慶節到了,安保檢查、疫情常態化防控、服務羣眾……眼前還有一大堆工作等着我去做。我知道,越到國慶節,任務越繁重,‘國慶’越要堅守在崗位上。”他説。

  70後“國慶”

  平平安安是我們最大的成績

  陳國慶,今年44歲,現任朝陽公安分局內保大隊內保中隊副中隊長,分管金融、商場、超市、餐飲企業等區域內的警情工作。國慶節期間,商場超市促銷打折活動多,作為內保民警,陳國慶的工作就是守護着附近商場超市的平安。

  早在中秋節時,陳國慶和同事們就開始着手製定計劃,指導朝陽區120多家大中型商場超市餐飲企業制定國慶節期間工作方案,落實各項工作措施。除了這些,他還要趕在國慶假期來臨前,提前開展安全檢查,對視頻監控系統、一鍵式報警系統等技防系統進行維護,對發現的隱患問題,指導企業及時進行整改。

  面對國慶節期間顧客人數激增情況,他負責監督指導檢查轄區各商業單位做好測温、掃碼登記等12條常態化疫情防控措施。做好這些工作的同時,作為一名民警,他還要對商場、超市、餐飲企業周邊的治安亂點進行清理整治。

  “我們負責的工作,就是和民生息息相關的。”陳國慶説,自己工作不比其他警種,抓人、破案,風光無限,他的工作只是安安靜靜、默默無聞地做各種檢查和預案,“平平安安,就是我們最大的成績。”

  10月1日一大早,陳國慶和同事們來到各個大型商超,逐一將技防設施和固防設施再檢查一遍,“有些細節性的漏洞藏得很深,只有一遍又一遍確認檢查,才能防患於未然。沒有完美的安防計劃,只有不斷進步的安防空間。”

  80後“國慶”

  在朋友圈步數榜“霸榜”多年

  郎國慶,今年35歲,警察學院刑偵技術專業畢業,2009年8月開始參加公安工作,在管莊派出所歷練3年後,進入北京市公安局朝陽分局刑偵支隊,到如今已經12年了。

  “我是10月1日出生的,和祖國同一天生日。”郎國慶告訴北京青年報記者,他和其他民警一樣,工作沒有固定時間,不是在辦案,就是在辦案的路上。他的微信步數每天都能達到兩三萬,與同事霸佔朋友圈步數榜榜首多年。

  郎國慶一直以自己的工作為榮,因為大量的工作和頻繁的出差任務,他長時間在外工作不能回家。每逢值班、重大活動安保都是工作任務完成以後才會和家裏打個電話。

  郎國慶的愛人是一名護士,也經常需要值夜班,兩人為了工作而減少了與孩子相處的時間。“我和愛人都覺得對不起孩子。我家孩子7歲了,一直交給家中老人照顧。”郎國慶説。

  10月1日,郎國慶換好制服準備備勤,同事們按照“慣例”端上來了提前準備好的生日蛋糕,上面寫着“國慶快樂”,這個蛋糕是給郎國慶的,也是給祖國的,更是給每一個不眠不休,為人民生命財產安全奮鬥着的民警的。

  吃過蛋糕,郎國慶和同事們又一同出勤了。 文/本報記者 王浩雄

  統籌/宋霞

  交通

  國慶首日鐵路運輸迎高峯

  本報訊(記者 王薇 通訊員 孫麗萍)國慶假期的第一天,鐵路假日運輸迎來出行高峯。北京青年報記者從中國鐵路北京局集團有限公司(以下簡稱:北京局集團公司)瞭解到,10月1日,北京局集團公司發送旅客131.8萬人,其中,北京地區發送旅客66.51萬人。

  北京六大火車站進出站口開足測温、查驗北京健康碼綠碼通行,對老年人、兒童等脱網人羣,工作人員採用北京健康寶“他人健康碼代查詢”功能幫助查詢。客流高峯時段加強人員引導,疏導旅客有序乘降,發現發熱人員立即按照發熱人員處置流程進行妥善處置。

  警情

  慣偷公交車上落網

  本報訊(記者 葉婉)去年十一假期第一天,因扒竊被北京反扒民警抓獲,時隔一年,他再次因在公交車上扒竊,被抓了個現行,被列為今年國慶首賊。

  據瞭解,北京5路公交車,途經德勝門、鼓樓、地安門、北海、前門、大柵欄等北京多個熱門景區,每逢節假日,都成為很多前來旅遊的遊客通勤首選。為了保障該線路遊客的財產安全,北京市公安局機動偵查總隊三支隊也特派出一支反扒小隊,對5路公交車沿途站點開展打擊工作。

  10月1日上午9時,鄒警官等七八名反扒民警,在幾個易發案的車站進行蹲守。

  約11時,一名50歲左右男子進入了反扒民警的視線。“這個人從5路公交車下車後,眼睛一直向下瞟,專門盯着等車人的揹包、衣兜等部位,尋找作案機會。”鄒警官告訴北京青年報記者,在下一趟5路公交車到達後該男子又上了車,期間,他不停用手背貼靠年齡較大的乘客的衣兜、褲兜。

  “現在大家普遍使用手機支付,但是在小長假期間,很多來北京旅遊的年長遊客仍有攜帶現金的習慣。”在鄒警官和同事對其進行跟控的1個小時內,該男子反覆上車、下車,來回“翻車”。

  12時左右,該男子在車上找到機會,從一位老年人的褲兜中,偷到了200多元現金,這一幕被不遠處的反扒民警看在眼裏。在其下車的一瞬間,便立即被等候在車站的民警擒獲。

  鄒警官介紹,該男子系一名慣偷,因其覺得偷手機“銷贓麻煩,又賣不了多少錢”,所以一直以偷現金為主。“巧的是,去年十一假期第一天,我們也抓過他。這次他應該是剛刑滿出來不久。”鄒警官説道。

  目前,該男子已被送往屬地派出所。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,