俄美戰略穩定問題有進展? 俄籲召開聯合國五常峯會

2021年10月01日10:36

來源:中國新聞網

  中新網10月1日電 據俄羅斯衞星通訊社9月30日報道,俄羅斯副外長里亞布科夫在俄美戰略穩定會談結束後對媒體表示,俄美戰略穩定會談在一些問題上取得了進展。

  里亞布科夫指出,“我們繼續對戰略穩定以及軍控議題戰略問題部分進行了全面討論。在一些問題上,我們取得了進展。主要是關於下一步工作的組織問題。儘管如此,這也是很重要的。”

  里亞布科夫表示,“雙方同意,成立兩個工作組”。

  他還説,首先可以在線舉行聯合國五常領導人峯會,晚些時候,領導人再協商單獨會晤問題。

  里亞布科夫説:“俄方認為,時機早就成熟了。協調各國元首之間的會晤安排總是存在難度。五常中某些國家會表示某個時間在某個城市會晤不方便,或者提出在某個會議期間,或者故意推辭。但這也是可以解決的。比如,以舉辦視頻峯會作為第一步。不是取代面對面全面會晤,而是作為第一步,克服日程協調方面的難題。”

  里亞布科夫指出,國際事務日程如此的豐富,制定各方都感興趣的話題不應該是一個難題。俄羅斯已經向夥伴國提出了自己在有關可能議程方面的想法。

  俄羅斯總統普京和美國總統拜登曾於6月在日內瓦峯會上,商定啓動兩國的戰略穩定對話。俄美兩國第一輪對話於7月底舉行。9月30日,兩國第二輪戰略穩定對話在日內瓦以閉門形式舉行。

  參加對話的俄方跨部門代表團,由里亞布科夫率領,美方是由常務副國務卿温迪∙謝爾曼率領,負責軍備控制和國家安全事務的美副國務卿邦妮∙詹金斯,也加入其中。

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,