中國國家知識產權局局長解讀知識產權強國建設“四項指標”

2021年09月30日15:07

來源:中國新聞網

  中新社北京9月30日電 (記者 張素)中國國家知識產權局局長申長雨30日對知識產權強國建設的“四項指標”進行解讀。他還表示,“四項指標”都具有很好的成長性。

  中共中央、國務院近日印發的一份綱要提出,到2025年,中國知識產權強國建設取得明顯成效;到2035年,中國特色、世界水平的知識產權強國基本建成。面向2025年,綱要明確有四項預期性指標需要實現。

  “這四個指標的提出,集中體現了推動知識產權高質量發展的主題。”申長雨説,並在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上分別解讀。

  ——專利密集型產業增加值佔國內生產總值(GDP)比重達到13%

  申長雨説,該指標體現的是專利密集型產業對經濟增長的貢獻度。國家統計局和國家知識產權局建立了核算和發佈機制。2019年,全國專利密集型產業增加值為11.46萬億元(人民幣,下同),佔GDP比重為11.6%;

  ——版權產業增加值佔GDP比重達到7.5%

  申長雨説,該指標是指當年版權產業的行業增加值與GDP之比,體現了版權產業對經濟增長的貢獻度。2019年,中國版權產業增加值為7.32萬億元,佔GDP比重為7.39%;

  ——知識產權使用費年進出口總額達到3500億元

  “這個指標,表徵了我國對國外知識產權的利用程度和我國知識產權的出口競爭力。”申長雨説,2020年,中國知識產權使用費進出口額為3194.4億元,呈現“出口進口同步增長、出口增速更勝一籌”的局面;

  ——每萬人口高價值發明專利擁有量12件

  申長雨解釋,“高價值發明專利”包括戰略性新興產業的發明專利、在海外有同族專利權的發明專利、維持年限超過10年的發明專利、實現較高質押融資金額的發明專利,以及獲得國家科學技術獎或中國專利獎的發明專利等。2020年,中國每萬人口高價值發明專利擁有量是6.3件。

  他總結説,“四項指標”都具有很好的成長性,但要順利實現,也需要付出不懈的努力。

  此外,世界知識產權組織發佈《2021年全球創新指數報告》,中國的排名上升到第12位,穩居中等收入經濟體之首。

  “我們的優勢主要在於國內市場規模、專利商標申請、創意產品出口、產業集羣發展等方面,特別是知識傳播這一大類指標進步明顯,知識產權收入在貿易總額中的佔比持續進步。”申長雨分析説,但在另一些指標上的表現還不夠理想,需要進一步努力。(完)

編輯:劉曉明

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,