口罩粘神器防新冠?抗癌藥清零所有癌細胞?闢謠來了

2021年09月30日07:55

來源:科技日報

  口罩粘“神器貼”可預防新冠肺炎、椰子油有助預防心血管疾病……

  連綿秋雨也沒“澆滅”這些謠言的熱度

  闢 謠

  ◎本報記者 陳 曦

  俗話説,一場秋雨一場涼。近日北方連綿的秋雨,讓人感覺到一絲秋涼。不過,謠言並未隨氣温的下降而消停。“口罩粘‘神器貼’可預防新冠”“120萬的抗癌藥能‘清零’所有癌細胞”“椰子油有助預防心血管疾病”“天鵝揮擊翅膀能輕易致人骨折”等謠言在朋友圈裏興風作浪。

  今天科技日報記者就對9月“熱點”謠言進行盤點,幫您撥開迷霧、尋找真相。

  口罩粘“神器貼”可預防新冠肺炎?

  真相:沒有預防功能,也不利於呼吸

  近期,一款中藥“神器貼”在網上賣火了。銷售者稱,此“神器貼”是由“名貴中藥組方配伍,供醫務人員專用”,只需將其粘在口罩內層,就能有效滅殺新冠病毒,還能提高佩戴者自身免疫力。

  對此,中醫專家表示,雖然歷史上有利用香囊防疫的記載,但沒有證據能夠證明,這種方式到底能起多大的作用。“神器貼”中中藥的主要成分是廣藿香、蒼朮、檀香、丁香、薄荷、辛夷,這幾味中藥都屬於芳香類藥物,其主要作用是闢穢、化濕、醒脾,沒有提升人體免疫力的功效,更無法殺滅新冠病毒。

  公眾佩戴的口罩由熔噴布製成,其通過靜電吸附氣流中的顆粒,以此達到預防新冠肺炎的目的。如果再加粘其他物質,勢必會增加呼吸的阻力,易導致佩戴者呼吸不暢引起缺氧。

  對於過敏性體質的人來説,佩戴這種粘着“神器貼”的口罩,還可能會引起打噴嚏等不適症狀。

  120萬的抗癌藥能“清零”所有癌細胞?

  真相:目前只對特定癌症有效

  “120萬元一針的抗癌藥能‘清零’所有癌細胞”……最近,類似消息在微信朋友圈刷屏,相關短視頻也出現在社交媒體。那麼,這到底是什麼藥?它真能“清零”癌細胞嗎?

  “售價120萬的抗癌藥指的是CAR-T療法,其全稱是‘嵌合抗原受體T細胞免疫療法’。”中國抗癌協會淋巴瘤專業委員會前任主任委員、南開大學人民醫院腫瘤診治中心主任王華慶介紹,T細胞也被稱為T淋巴細胞,它就像我們身體內的“戰士”,能察覺和消滅侵害人體的“敵人”。可癌細胞非常善於偽裝,可以在一定時期內偽裝成正常細胞,從而躲避T細胞的偵查。此時就需要為T細胞裝上一個“探頭”——CAR(腫瘤嵌合抗原受體),其可幫助T細胞準確識別並消滅癌細胞。

  目前製造CAR-T細胞,需要從患者的血液中提取T細胞,並對其進行特定的基因修飾,增強其攻擊和殺死癌細胞的能力。修飾後的T細胞經過大量培養後,再注射回患者體內,就成為了一羣帶“探頭”的“超級戰士”。

  “CAR-T細胞在識別並黏附癌細胞的同時,還會誘導自體產生免疫應答進而消滅癌細胞。”王華慶表示,這樣就可以在不損害免疫系統及其功能的情況下殺死癌細胞,而且能夠有效避免癌細胞逃逸。

  目前CAR-T療法並非對所有腫瘤都有效,只針對特定癌症治療,其主要被應用在復發難治性的B細胞淋巴瘤的治療中,包括瀰漫性大B細胞淋巴瘤非特指型、原發縱隔大B細胞淋巴瘤、高級別B細胞淋巴瘤和濾泡性淋巴瘤轉化的瀰漫性大B細胞淋巴瘤。因此,網傳“120萬元一針的抗癌藥能‘清零’所有癌細胞”的説法並不準確。

  “瀰漫性大B細胞淋巴瘤是常見的淋巴瘤亞型,佔所有淋巴瘤的35%左右。其一旦復發,採取任何治療手段效果都很差。”王華慶介紹,目前CAR-T療法的出現,改變了這種狀況,但即便使用這種方法也不能保證百分之百將此種癌細胞“清零”。

  椰子油有助預防心血管疾病?

  真相:飽和脂肪酸含量高於常見植物油

  近年來隨着生酮飲食的流行,椰子油突然火了起來。不僅許多明星和健身人士都在推薦食用椰子油,網上也流傳着以椰子油為主要食用油的菲律賓人心血管疾病發病率遠低於西方國家人羣的例證。

  對此,天津科技大學食品工程與生物技術學院教授王浩表示,椰子油是將椰子進行皂化、酸化、水洗、脱水製成。雖然椰子油也屬於植物油,但其中的飽和脂肪酸含量高達80%到90%,含量遠高於常見的其他植物油,如大豆色拉油(飽和脂肪酸含量15%)、花生油(飽和脂肪酸含量21%)、芝麻油(飽和脂肪酸含量16%)、橄欖油(飽和脂肪酸含量15%)。

  過度攝取飽和脂肪是造成膽固醇、甘油三酯升高的主要原因,繼而造成主動脈管腔狹小,產生主動脈粥樣硬化,提升患冠心病的可能性。

  王浩介紹,著名醫學期刊《英國醫學雜誌》2016年曾發表了一項研究指出,過多攝入月桂酸(1種飽和脂肪酸)、肉豆蔻酸、棕櫚酸、硬脂酸,都會增加患冠心病的風險。而椰子油中最主要的飽和脂肪酸就是月桂酸,佔比達47%到54%,此外還包括18%的肉豆蔻酸、10%的棕櫚酸、2%的硬脂酸等。

  “可以説,目前沒有足夠的科學證據表明,椰子油具有保護心腦血管的作用。同時世界衞生組織、美國國家醫學研究院、美國心臟協會等研究機構,都建議限制飽和脂肪酸的攝入量。”王浩建議,消費者既不要迷信椰子油的保健功效而大量長期攝入,也不要全盤否定椰子油。椰子油作為天然食物,也是均衡飲食的一部分,大多數人正常攝取不會有太大問題。

  天鵝揮擊翅膀能輕易致人骨折?

  真相:禽類骨頭是中空的,強度不大

  近日,一隻黑天鵝落在天安門廣場上,隨後被北京野生動物救護中心工作人員接走。

  此事引發眾多網友的興趣,隨後社交媒體上開始流出“人鵝大戰”的搞笑視頻,視頻中人被家鵝追着滿街跑。有人藉此傳出,天鵝揮擊翅膀可輕易致人骨折的説法,事實究竟如何呢?

  首先,不得不説,天鵝還真是“鵝中的戰鬥機”,其戰鬥力比普通家鵝強得多。拿常因為襲擊人和動物上熱搜的疣鼻天鵝來説,其體重是家鵝兩倍,翼展能達到兩米多。而且天鵝的飛行能力很強,翅膀有力量,打起架來絕對不落下風。

  雖然體型巨大的天鵝撲騰起來氣勢逼人,但對於成年人來説,天鵝的攻擊並不會直接導致非常嚴重的傷害。“天鵝揮擊翅膀可輕易致人骨折”的説法,顯然有些誇大其詞了。

  鳥類能自如飛翔,原因之一就是骨骼的中空結構讓體重更輕,但這同時也會降低骨頭的強度。而人類的骨骼由骨皮質和骨松質組成,普通骨骼的摩氏硬度可達到4到5(金剛石的摩氏硬度為10)。因此,就算天鵝揮起翅膀,給我們重重一擊,那先骨折的也是天鵝,而非人類。在很多天鵝傷人事件中,多數情況下都是人類受到天鵝的攻擊,自己摔倒而受傷,並沒有因天鵝攻擊而直接致人骨折的案例。

  不過,天鵝也並非“蠻不講理”的動物,只有觸碰到它們的“底線”——孩子和家,才會激怒它們,讓它們大打出手。天鵝父母照顧寶寶都是親力親為,當它們覺得寶寶受到威脅,就會捨命相搏。同時,天鵝還有一定的領地意識,一旦進入了它們的警戒範圍,也可能引起攻擊行為,比如湖、河、池塘等處。

  當人們看到天鵝彎曲脖子,立起身子稍微張開翅膀,並且盯着你發出“嘶嘶”的聲音,就表明你可能踩到了它們的“底線”,此時最好趕緊離開,以免和天鵝發生正面衝突。

  最後,專家特別提醒,雖然天鵝的攻擊力有限,但也不建議大家與其親密接觸,在觀賞鳥類時應保持安全距離。

編輯:陳夢伊

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,