迎接國慶旅遊高峯,景區需未雨綢繆

2021年09月29日10:07

來源:國家統計局


  ■ 觀察家

  依據“限量、預約、錯峯”原則,景區要“因地制宜”做好錯峯規劃。

  2021年的國慶假日即將到來,今年七天的黃金週假期,勢必迎來新一輪的旅遊高峯季。

  近日,公安部交通管理局研判分析了今年國慶假期交通安全形勢風險,併發出多條交通安全預警提示,如:假期首日風險突出,潮汐式交通流明顯,自駕出行劇增,旅遊安全風險突出等。

  在各地旅遊迎來高峯的同時,近期各地疫情疊加,疫情防控的弦依然需要繃緊。近段時間以來,福建、黑龍江等地局部新冠肺炎疫情暴發,9月24—25日澳門又新增2例境外輸入關聯確診病例,疫情形勢依然嚴峻複雜。國慶假期期間,人員往來頻次與聚集性活動大大增加,都會增加疫情傳播風險。因此,防控工作絲毫不能放鬆。

  為接待黃金週期間大流量的遊客,各景區需未雨綢繆,嚴格落實國家和省市疫情防控部署及要求,貫徹好“外防輸入、內防反彈”的疫情防控策略,依據“限量、預約、錯峯”原則,“因地制宜”限制客流量,落實宣傳好提前預約制,並根據景區條件做好錯峯規劃;統籌組織,有選擇性地關閉大量人羣聚集的景點或場館,避免人羣聚集引發交叉感染,為打好黃金週疫情防控戰做足充分準備。

  今年7月以來的南京、張家界、莆田等地疫情暴發,讓人們意識到疫情的風險並未遠去,疫情可能隨時反彈,做好疫情防控不可有任何的懈怠。在此複雜的形勢下,遊客的假期安排也須有更多防疫的考量。

  國慶出遊前,遊客要密切關注疫情動態,非必要不前往涉疫地區。儘量避免去往高密度人羣聚集的地點,對計劃前往的旅遊景點,也要提前瞭解目的地疫情情況及疫情防控工作的有關要求,合理做好出遊安排。

  國慶黃金週,對於交通運載、景區接待能力與相關公共服務保障也是一次大考。各景區、交通部門和各職能部門需要做好相應保障,各省(市)需要對遊客出入量進行大數據預測、做好運力部署,各地也需根據遊客需求統籌部署做好配套供給,用周密的安全服務保障,讓遊客能夠安全愉快地過節遊玩。

  這波國慶黃金週旅遊熱,是一次全民放鬆、休假的難得時段,也將是一針助推經濟復甦的強心劑。但由人口大規模流動帶來的疫情風險,也不容忽視。

  而只有落實好科學有效的常態化防控措施,繃緊疫情防控弦,保障各環節防控舉措不遺漏、不掉線,才可能安全無虞地通過這次“大考”。

  □和生(媒體人)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,