環球時報社評:中國總體不缺電,關鍵是做好統籌

2021年09月28日16:50

來源:環球時報

  社評:中國總體不缺電,關鍵是做好統籌

  東北一些地區限電,尤其是有些居民社區在沒有預先通知的情況下被拉閘斷電,引起了輿論的不滿和圍繞中國電力供應的更多爭論。居民區停電不應被當成任何調控的手段,與國家的雙控目標更不沾邊,這一從民間到政府的廣泛共識需要得到堅定不移的執行。

  整個國家的電力供應是充裕的,中國目前發電裝機總容量高達22億千瓦,約為美國的兩倍,這樣的發電總功率用來支持約為美國70%的中國GDP,即使考慮到它的製造業佔比很大,也有很高的實現空間。

  從長期看,中國承諾的碳達峯和碳中和目標肯定會限制中國擴大含碳的電力生產,而東北限電造成的紊亂又暴露了我們統籌電力供應和提高用電效率不是容易的事,需要付出巨大努力。

  中國現有電力的使用分配基本由行政權力統籌做出,而國家經濟的市場化程度已經非常高,這兩個體系對接的不足肯定會導致一些低效和混亂,解決這個大的矛盾應當是我們提高電力使用效率的主要發力方向。

  保障居民用電應是所有電力分配計劃的首要原則,社區限電應是防止電網全局性風險的最後手段,而且需要提前預警。東北這一次部分社區拉閘斷電違背了這一原則,理應做出重大改進。

  在這個前提之下,國家應當首先對高能耗企業進行區分限制。中國人口這麼多,相當數量的高能耗企業是必須有的,因為它們是民生的基礎。然而南方地區還有很多出口導向型的高能耗企業,綜合經濟收益則比較低,那些企業應當被納入限制範圍,通過税收、電價等槓桿引導自願、可預期的整改,這比強制限電所產生的市場環境效果會好很多。

  對用電指標分配也有必要開展市場調節的嘗試,比如企業可以有基礎用電指標,它如果效益和市場前景都好,用電指標不夠,可以從主管機構和其他企業購買更多指標,這會幫助有限電力朝着高效的生產方向流動。

  錯峯用電的調節空間非常大,生產和生活中節約用電的空間也很大。目前中國各地只是泛泛提出了相關口號,但缺少讓人眼前一亮的探索和示範,也缺少政府的具體指導,這些事情尚未進入時尚生活理念的範疇。

  中國需要加快發展核電,建設更多水電,開發更多風能、太陽能,社會需要支持每一項清潔能源的建設,我們需要儘快實現煤電比例的降低。我們註定得是全球超級發電大國,但我們不能永遠是大經濟體中煤電比例的超級大國。

  總之東北限電導致的問題應當增加中國全社會落實可持續發展、加強電能統籌使用的緊迫感。中國人口是美國的4倍多,現在GDP還沒追平它,我們的發電總功率就已經是它的兩倍了,我們不能想着有一天發電量是美國十倍的現代化,我們將無法協調那種格局下的國際關係。

  我們必須開始精打細算,告別發電和用電的粗放時代,如何用好電,中國要蹚出一個世界任何國家都沒有的新體系,它需要是高效的、以人為本的、調節自如的、防系統風險能力很強的,而且是普通人在生活中幾乎感受不到受打擾的。這必須成為中國現代化的一個重要篇章。

延伸閲讀》》》》》

最新報道:

發改委要求必須堅持“限電不拉閘”

兩部門:加大對發電供熱煤炭運輸傾斜力度

山西與14省區市簽訂煤炭保供合同

國家電網公司:

國家電網:多措並舉最大可能避免拉閘限電

國網北京電力:首都電網供應充足

針對“拉閘限電”,國家電網迴應了

國家電網:保障民生需求 盡最大可能避免拉閘限電

本省新聞報道:

鄭州多區域計劃停電?真相來了,計劃停電不等於拉閘限電

樓陽生與國家電網公司董事長辛保安舉行工作會談

全國情況:

東北限電刷屏!遼寧、吉林:最大可能避免拉閘限電

多省份因電力缺口啓動有序用電 大規模限電如何影響經濟

多地多部門多舉措保電力供應

事態影響:

限電,影響到你持有的股票了嗎?

遼寧遼陽一企業因限電發生煤氣泄漏 23人中毒送醫


個別地方供電緊張引關注 拉閘限電凸顯產業結構升級緊迫性

評論:

金觀平:“拉閘限電”凸顯結構轉型緊迫性

民生大於天!“拉閘限電”,不能“一拉了之”

正視停限電 加快提升能源治理能力

多地為何“拉閘限電”?後續電力供應能否保障?


編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,