我國女性人口超6.88億 婦女兒童發展取得歷史性成就

2021年09月28日15:38

來源:央視網

   我國女性人口超6.88億 婦女兒童發展取得歷史性成就

  央視網消息:9月27日下午的國新辦發佈會上介紹,2011—2020年婦女兒童發展“兩綱”各項目標基本實現,我國婦女兒童發展取得新的歷史性成就。

  保障婦女兒童的發展和權益,是社會道德和文明的體現。國務院今天發佈《中國婦女發展綱要(2021—2030年)》和《中國兒童發展綱要(2021—2030年)》。推動婦女和兒童的發展,未來十年,將從哪些方面發力呢?

  兩份文件均提及“推動將3歲以下嬰幼兒照護服務費用納入個人所得税專項附加扣除、住房等方面支持政策,減輕家庭生育、養育、教育負擔”。

  關注婦女健康 落實農村婦女兩癌檢查

  在婦女健康方面,《中國婦女發展綱要(2021—2030年)》提出,要推進適齡婦女人乳頭瘤病毒疫苗接種試點工作。落實基本公共衞生服務中農村婦女宮頸癌和乳腺癌檢查項目,促進70%的婦女在35—45歲接受高效的宮頸癌篩查。

  保障女性就業 對性別歧視性騷擾説"不"

  男女平等、女性就業等權益也備受重視,文件提出:“對招聘、錄用環節涉嫌性別歧視的用人單位,進行聯合約談,依法懲處。”“預防和制止利用職權、從屬關係等實施性騷擾。”

  發展家庭公共服務 家務男女平等分擔

  對女性發展的支持還包括,大力發展家庭公共服務。促進婚姻家庭關係健康發展。推進移風易俗,保障各民族婦女的婚姻自由,抵制早婚早育、高價彩禮等現象,構建新型婚育文化。促進男女平等分擔家務,倡導夫妻在家務勞動中分工配合,縮小兩性家務勞動時間差距等。

  有效控制兒童近視 增強兒童身體素質

  兒童是國家的未來、民族的希望。《中國兒童發展綱要(2021—2030年)》格外關注兒童與健康,包括多種措施有效控制兒童近視,以及增強兒童身體素質,保障兒童每天至少1小時中等及以上強度的運動,培養兒童良好的運動習慣。

  為兒童提供性教育和性健康服務

  此外,為兒童提供性教育和性健康服務,也被寫進了發展綱要。文件提出,“加強防範性侵害教育,提高兒童自我保護意識和能力。促進學校與醫療機構密切協作,提供適宜兒童的性健康服務,保護就診兒童隱私。”而在兒童與安全方面,文件還提出,預防和減少產品引發的兒童傷害。杜絕“毒跑道”“毒校服”,保障遊戲遊藝設備及大型遊樂設施安全,引導兒童安全使用電動扶梯、旋轉門等設施設備。

  加強未成年人網絡保護

  此外,文件提出還須加強未成年人網絡保護,為兒童提供安全、健康的網絡環境。具體措施包括不得為未滿十六週歲的兒童提供網絡直播發布者賬號註冊服務,實施國家統一的未成年人網絡遊戲電子身份認證,完善遊戲產品分類、內容審核、時長限制等措施。加強兒童個人信息和隱私保護。

編輯:劉曉明

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,