韓國當選國際原子能機構理事國 日本核污水排海再引關注

2021年09月28日13:47

來源:中國新聞網

  中新網9月28日電 據韓媒報道,韓國被選為國際原子能機構(IAEA)理事會主席國。韓國當選將對日本福島核電站污水排海問題產生何種影,響也備受關注。

  韓國外交部表示,27日在奧地利維也納召開的國際原子能機構理事會會議中,理事會成員國一致推選韓國為下屆國際原子能機構理事會主席國。

  韓國駐奧地利大使申載鉉在從當天開始至明年9月的一年期間,出任國際原子能機構理事會主席。這是韓國1957年成為國際原子能機構創始成員國以來,首次擔任理事會主席國。

  據悉,輪值主席國由8個地區輪流擔任。韓國所屬的遠東地區迄今共7次擔任該職,其中6次由日本擔任。韓國外交部表示,韓國作為核不擴散的模範國家被選為國際原子能機構理事會主席國,反映出韓國為和平利用核能向該機構作出的積極貢獻。

  韓媒指出,韓國當選國際原子能機構理事國將對日本福島核電站污水排海問題產生何種影響也備受關注。相關人士表示,理事會主席要保持中立性和客觀性,因此很難行使影響力。

  不過,國際原子能機構理事會主席將在一年當中主持5次定期理事會會議,並負責在舉行會議前通過對各主要議題的預先協商,就各成員國立場進行協調。分析認為,在籌備理事會的過程中,理事會主席可以事先了解其他成員國的立場,國際社會可能在此過程中對福島污水排海問題進行更積極的討論。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,