每五分鐘就有一名兒童感染新冠入院 美國多地學區防疫措施難以推進

2021年09月28日13:32

來源:央視新聞客户端

  美國媒體援引美國疾病控制和預防中心數據報道稱,全美新增新冠肺炎確診病例中兒童病例所佔比例激增。過去一週內每天約有290名兒童因感染入院治療,相當於每五分鐘就有一名兒童入院治療。

  根據美國兒科學會公佈的數據,截至16日,全美累計報告兒童新冠肺炎確診病例超過551萬例。僅16日前一週,兒童新增確診病例就超過了22萬例,佔該周全美新增確診病例總數的26%。

  政府鬆懈 多地學區防疫措施難以推進

  根據美國疾控中心的數據,全美96%的基礎教育學校都恢復了面對面授課,然而開學後,多地學校防疫情況並不樂觀。由於聯邦政府層面缺乏統一政策和指導,各個州和地方政府各自為政,面對嚴峻疫情依然不作為的態度和消極的處理手段,導致許多學區新冠病毒檢測和佩戴口罩等措施實施仍然進展緩慢。

  北卡羅來納州門羅縣的一所公立學校,在經歷了長時間的封鎖後,近日迎來了開學。然而,家長們發現,校方並沒有宣佈任何對學生進行新冠病毒測試的計劃,甚至沒有要求學生戴口罩。許多家長希望校方能注意到近期病例激增的情況進而採取措施。然而,等來的卻是學校宣佈取消對確診學生的隔離措施以及對密接者追蹤的決定,理由是學校要減輕教職員工的工作量。這一荒唐理由引起了家長的憤怒和不解。

  美國聯邦政府早在6個月前就宣佈給各個州撥款100億美元用於學校定期檢測等防疫需求。然而,一項針對美國100個最大學區的調查發現,只有不到15%的學區利用了這筆聯邦資金,建立了校內病毒檢測機制。這意味着大多數州並沒有將這筆資金用於學校檢測。艾奧瓦州一所公立學校負責人透露,該州用於學校檢測和追蹤密接者的9500萬美元聯邦資金,甚至被州長拒絕接收。

  此外,許多州在學區病毒檢測等防疫措施上消極應對。以弗吉尼亞州費爾法克斯縣為例,當地官員近日表示,由於當地學校密接和被隔離的學生僅佔0.2%,所以並不急於採取防疫措施。

  數萬人被迫停職 紐約州醫護人手短缺

  當地時間27日,隨着美國紐約州新冠疫苗強制接種令截止日期的到來,數萬名未接種疫苗的醫療工作者被迫停職,紐約州面臨醫護人員短缺局面。

  紐約州州長辦公室表示,該州45萬名醫護人員中,約有7.2萬人尚未完全接種疫苗,約佔總人數的16%。這些醫護人員將在27日被停職,導致本就嚴峻的用工短缺問題更加棘手。前紐約州州長安德魯·科莫8月曾宣佈,所有醫護人員必須在9月27日前接種新冠疫苗,否則將面臨解僱風險。現任州長凱茜·霍楚爾表示,為應對醫療人手短缺,政府正在討論進入全州緊急狀態以允許其他州的醫護人員、已退休的醫護人員以及剛剛從醫科院校畢業的學生立即進入崗位。此外,紐約州還可能動用國民警衞隊下屬的災難醫療援助隊以填補空缺。

  據美國有線電視新聞網26日報道,當前仍然有7000多萬美國人仍未接種過新冠疫苗,這對美國疫情防控構成了巨大威脅。而紐約州一些民眾也擔心,一旦數萬名尚未完全接種的醫護人員被解僱,整個紐約州的醫療系統可能面臨癱瘓。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,