中國發明協會八大舉行 吳朝暉院士當選新任理事長

2021年09月28日10:08

來源:中國新聞網

  中新網北京9月28日電 (記者 孫自法)中國發明協會第八次全國會員代表大會27日在北京舉行,全國政協副主席、中國科協主席萬鋼出席並講話。大會選舉產生中國發明協會第八屆理事會,中國科學院院士、浙江大學校長吳朝暉當選新任理事長。

  萬鋼強調,中國發明協會是團結聯繫廣大發明人、發明家和科學家的橋樑與紐帶,多年來為促進發明創新事業和科技發展做出積極貢獻。他希望中國發明協會在新一屆理事會帶領下,堅持團結引領科技工作者的主責主業,強化開放合作的國際科技交流,深化民主開放的治理改革,把科技人才勢能轉化為創新發展動能,為實現高水平科技自立自強作出貢獻。

中國發明協會新任理事長吳朝暉院士作大會主旨報告。 中國發明協會 供圖 中國發明協會新任理事長吳朝暉院士作大會主旨報告。 中國發明協會 供圖

  大會由中國發明協會第七屆理事會理事長潘雲鶴院士主持,科技部副部長李萌、國家知識產權局副局長周暉國分別致辭,共和國勳章獲得者、諾貝爾醫學獎得主屠呦呦發來賀詞。中國發明協會第七屆黨委書記、常務副理事長兼祕書長餘華榮作工作報告。

  李萌表示,希望中國發明協會今後在四個方面充分發揮自身的作用:一是在打造鼓勵創造、勇於創造的良好社會氛圍上發揮更大作用,引導和鼓勵全社會熱愛發明創造、參與發明創造。二是繼續促進發明創新人才交流,在促進發明創造成果轉化應用上發揮更大作用。三是在推動開放創新上發揮帶動作用,加強國際科技成果轉化和技術成果交易服務,加大發明創新人才學術交流合作的力度。四是進一步發揮發明對科學發現的更大促進作用,推動基礎研究取得更多成果。

  周暉國希望中國發明協會加大發明成果轉化工作力度,繼續發揮全國、國際發明展覽會和廣泛聯繫廣大發明創新人才的橋樑紐帶作用,努力探索發明成果轉化新模式、新途徑。同時,要積極地參與全球發明創新人才交流活動,為中國企業走出去、全球頂尖人才請進來,建設世界科技強國做出新的更大的貢獻。

  作為中國發明協會成立創始人之一、國家最高科學技術獎獲得者屠呦呦發賀詞倡議:“為中華民族偉大復興,讓我們堅持發揚、勇於發明、自主創新。”

  中國發明協會新任理事長吳朝暉院士是計算機科學與人工智能領域的傑出科學家,他以《以高質量發明創新創造支撐高水平科技自立自強》為主題作大會主旨演講。

  大會同期選舉產生中國發明協會第八屆黨委會和第一屆監事會,餘華榮當選連任黨委書記,中國科學院院士房建成當選監事長。(完)


編輯:陳夢伊

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,