廣州65歲以上户籍老人可免費接種流感疫苗

2021年09月24日15:48

來源:羊城晚報

  羊城晚報訊 記者林清清、通訊員穗疾控報道:9月23日,記者從廣州市疾控中心獲悉,廣州將對具有本市户籍且年滿65週歲的老年人實行免費接種流感疫苗。廣州市11個區均設有免費接種點。

  據廣州市疾控中心免疫規劃部副部長張春煥介紹,考慮到老年人生活的實際情況,此次接種無需通過小程序預約,可直接向接種單位電話諮詢,或留意社區統一組織接種的通知。目前廣州市已統一採購了36.6萬支三價流感病毒裂解疫苗用於免費接種,滿足符合接種條件的老年人。

  廣州疾控提醒,每年秋冬季,及時接種流感疫苗是預防流感的最有效手段。老年人和慢性基礎疾病患者等高危人羣,患流感後出現嚴重疾病和死亡的風險較高。此外,流感與新冠臨牀症狀相似,老年人因流感就診,會增加院內交叉感染風險,如果發生新冠、流感疊加感染,將嚴重威脅老年人的健康。

  據悉,目前我國正在使用的流感疫苗具有良好的安全性。常見的不良反應包括髮熱、頭痛、不適、瘙癢症等全身反應,以及疼痛、紅斑、腫脹和硬塊等接種部位局部反應。大多數不良反應在接種後3天內發生,通常發生後3天內會自然消失,不需特殊處理。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,