上海食用農產品專項整治初見成效 韭菜等四類農產品合格率93.12%

2021年09月24日13:13

來源:中國新聞網

  中新網上海9月24日電 (記者 許婧)上海市市場監督管理局24日發佈消息稱,經過整治,上半年上海市場銷售的韭菜、豆芽、梭子蟹、淡水魚等四類農產品合格率為93.12%,較2020年底,合格率上升2.57個百分點。

  2021年2月以來,上海市食藥安辦、市市場監管局、市農業農村委和市商務委等四部門聯合開展韭菜、豆芽、梭子蟹、淡水魚等食用農產品專項整治工作。

松江市場監管局查處上海開心蔬菜有限公司。 上海市場監管局 攝

  松江市場監管局查處上海開心蔬菜有限公司(上海市場監管局 攝)

  此次整治覆蓋本市22家農產品批發市場,990餘家集中交易市場,3家工業化豆芽企業,55家農藥、獸藥生產企業,800家農藥、獸藥經營單位,150家地產韭菜種植主體(約3521畝),320家淡水魚養殖場(約13.8萬畝)。

  據介紹,滬深化“田頭到餐桌”全鏈條集中整治。農業農村部門加大農藥獸藥等農業投入品生產、經營、使用環節的監管檢查力度,積極推進實施農藥銷售實名、獸藥二維碼追溯等管理制度。

虹口區市場監管局查處樟宏小吃店違法經營不合格水產品案。 上海市場監管局 攝

  虹口區市場監管局查處樟宏小吃店違法經營不合格水產品案(上海市場監管局 攝)

  上半年,上海各級農業農村部門開展監管巡查27454場次,檢查農獸藥生產經營單位、淡水魚、韭菜等食用農產品養殖種植單位3261户次,查處相關違法違規單位23户次,責令16家生產主體改正;查扣問題農藥、獸藥140餘公斤,無害化銷燬查獲的3噸假劣農資產品。

  滬市場監管部門會同商務部門加強儲運及市場銷售行為的監管,督促市場開辦者、經營者認真落實市場準入、信息公示、市場抽檢或者快速檢測、進貨查驗等主體責任。上半年,檢查農產品批發市場、農貿市場5065户次,檢查四類農產品銷售者14431户次,查處違法主體111户次。

  市場監管部門同時加強食品生產企業及餐飲單位採購和暫養行為的監管,督促落實進貨查驗制度,實施原料控制規範。上半年,檢查相關食品生產企業、餐飲單位20513户次,查處梭子蟹、淡水魚暫養期間使用禁用獸藥等違法行為36户次。

  為實現“環節、風險、源頭”系統性精準管控,強化種植(養殖)經營環節管控,上海加大上述四類農產品的抽檢比例和頻次。

奉賢區市場監管局查處立雲水產經營部違法經營不合格梭子蟹案。 上海市場監管局 攝

  奉賢區市場監管局查處立雲水產經營部違法經營不合格梭子蟹案(上海市場監管局 攝)

  種植(養殖)環節,農業農村部門抽檢四類農產品319批次,合格率98.43%,較去年年底上升了7.88個百分點;經營環節,市場監管部門抽檢上述四類農產品1701次,合格率為93.12%,較去年年底上升了2.57個百分點。強化快檢排查風險管控。上半年,全市共開展食用農產品快速檢測532653批次,合格率為99.99%,其中,上述四類農產品快速檢測29483批次,不合格7批次,合格率99.97%。強化批發市場源頭管控。

  此外,申城舉辦上海大型食用農產品批發市場提醒告誡會,督促批發市場開辦者開展自查自糾,落實集中交易市場開辦者的管理責任和銷售者的主體責任。同時,進一步加強食品安全信息追溯。上海市場監管部門積極試點,於2021年9月17日正式實施刀鱭(刀魚)、鳳鱭(鳳尾魚)、長吻(鮰魚)、鯽魚、中華絨螯蟹(大閘蟹)等5種淡水魚追溯管理工作。農業農村部門將追溯工作與合格證制度結合,鼓勵賦碼上市,上半年全市共1097個生產主體實施合格證制度,開具143萬張,附帶合格證上市的農產品共12.94萬噸。

寶山區市場監管局查處沙某銷售不合格食用農產品案。 上海市場監管局 攝

  寶山區市場監管局查處沙某銷售不合格食用農產品案(上海市場監管局 攝)

  據悉,下一階段,專項整治將繼續加強全鏈條綜合治理,重點推進相關品種食品安全信息追溯工作。同時,推動水產品地方政府規章立法工作,為提高水產品質量安全水平提供法律支撐。目前,上海市食藥安辦牽頭起草的《上海市水產品質量安全監督管理辦法(草案)》已在公開徵求意見。

  值得注意的是,滬市場監管部門當天公佈了一批典型案例,如崇明區市場監管局查處小皮蔬菜經營部經營不合格韭菜案、松江區市場監管局查處上海開心蔬菜有限公司生產經營添加食品添加劑以外的化學物質的食品、生產經營標註虛假生產日期的食品案、奉賢區市場監管局查處立雲水產經營部違法經營不合格梭子蟹案、虹口區市場監管局查處樟宏小吃店違法經營不合格水產品案、金山區市場監管局查處尹某違法經營活體河豚魚案等。(完)


編輯:劉曉明

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,