產後節糧減損大有可為

2021年09月23日10:22

來源:經濟日報

  金秋九月,稻穀飄香,農民們臉上洋溢着豐收的喜悦。然而,我國糧食產後損失浪費嚴重現象依然存在,在糧食生產、儲備和消費環節,仍存在着科學儲糧意識不足、防止浪費意識不夠、科學儲糧水平不高等問題。採用新技術、新裝備、新設施,提升精細化管理水平,減少糧食產後損失浪費,是當前保障國家糧食安全的當務之急。

  生產儲存糧食損失大

  記者日前走進吉林榆樹市恩育鄉紅廟村4組養豬大户趙明晶家的院子,看到玉米簍子裏仍然放着去年收穫的玉米棒子。趙明晶告訴記者,用玉米簍子儲存玉米,可以改變“地趴糧”損失浪費嚴重的問題。她家養了70多隻豬,11頭牛和20多隻羊,還種了5垧地(75畝)玉米,秸稈喂牛,玉米棒子用作豬飼料。

  我國農户素有儲糧的傳統,儲存的糧食一般包括稻穀、小麥、玉米、大豆和土豆等,主要用途為口糧、飼料和種子。目前,部分農户存在儲糧設施簡陋、缺少科學儲糧知識、區域產後烘乾能力不平衡等問題,導致儲糧損失仍然突出。以黑龍江省為例,秋收後糧食需要階段性儲存在農户家中,但50%左右成為“地趴糧”,黴爛、發芽等問題時有發生。

  實際上,不僅在儲糧環節損失嚴重,在糧食生產和消費環節也存在較為嚴重的浪費。中國農業大學糧食經濟研究團隊2016年至2017年對28個省份的4170個農户進行糧食產後損失和浪費情況的專題調查研究顯示,農户三種主糧在收穫、儲備和消費環節(加工品)的平均損失率分別為4.09%、2.10%和5.20%。按2019年產量計算,農户三種穀物收穫和儲備損失合計2639萬噸,若採取措施將損失率降低1個百分點,則可滿足7288.82萬人一年的穀物需求。

  “惡劣天氣、作物過熟和手工收割是造成糧食收穫環節損失的重要原因。”中國農業大學經濟管理學院教授武拉平説。惡劣天氣往往會引起作物倒伏,夏糧收穫時適逢雨季,作物倒伏後容易導致漏收;籽粒長時間浸泡在水中,也容易發生黴變發芽。作物過熟時收割,會導致脱落和損失,而過早收穫則籽粒不飽滿,同樣造成損失。

  另有研究表明,我國三大糧食作物農户儲備環節損失率分別為水稻1.86%、小麥1.86%、玉米2.41%,玉米的儲備損失率最高,水稻和小麥儲備損失率相當。三種穀物產品平均損失率2.10%,口糧(小麥和水稻)作物的收穫損失率平均為1.86%。“造成農户儲備損失的主要原因是鼠害、黴變,蟲害造成的損失較輕。”武拉平説。

  中國農業大學糧食經濟研究團隊的專題調查研究顯示,我國農户消費環節食物浪費同樣驚人。農户平均一天的糧食浪費比例為5.20%,從早餐到晚餐食物浪費呈現逐漸增加的趨勢。每餐中,主食的浪費最大,約佔總食物浪費量的50%。植物性食品的浪費比動物性食品更嚴重。

  節糧減損呈現新趨勢

  今年夏天河南遭遇罕見大暴雨,但並沒有對河南淮濱縣台頭鄉何莊村家庭農場主謝實營家儲存的糧食造成損失。謝實營告訴記者,他家今年耕種2168畝地,實行小麥、水稻輪作,全程機械化生產,收穫環節損失非常小。大雨來臨之前,他家的小麥已經收割完畢,大部分小麥在田間地頭就賣掉了,剩餘二三十萬斤小麥存儲在自家糧庫中,沒有受到雨水浸泡。7月份,庫存小麥以每斤1.27元至1.30元的高價賣掉,獲得了非常不錯的種糧收益。

  謝實營是新型農業經營主體實行節糧減損的代表。合作社、家庭農場是現代農業發展的主力軍,不僅糧食生產實現了全程機械化作業,而且擁有較為先進的現代糧食倉儲設施,成為推動節糧減損的排頭兵。據農業農村部發布的數據,截至2021年4月底,全國依法登記的農民合作社達到225.9萬家;截至2020年底,全國家庭農場數量超過300萬個。

  在生產環節,合作社、家庭農場和種糧大户等新型農業經營主體廣泛採用新品種、新技術、新裝備,基本實現糧食生產全程機械化,大幅度降低收割環節損失。黑龍江佳木斯市建三江農墾華之盛農業種植專業合作社理事長姜洪豐告訴記者,他們合作社水稻收割百分百機械化作業,機收損失降到1%左右。

  近年來,我國不斷推進農機服務水平,糧食機收水平不斷提升。農業農村部農業機械化管理司的數據顯示,2020年全國農機服務組織達到19.48萬個,農機户3995.44萬個、4751.78萬人;全國鄉鎮農機從業人員4966.1萬人;小麥、水稻和玉米機收率分別達到97.49%、93.73%和78.67%。“總體來看,機械收割損失率低於手工收割損失率,大型收穫機的收割損失率低於小型收穫機收割損失率,機手熟練程度和操作經驗等直接影響收割損失率。”武拉平説。

  在儲存環節,近年來我國農户儲糧趨勢發生重要變化,普通農户儲糧意願下降,合作社、家庭農場等新型農業經營主體儲糧意願上升。新型農業經營主體一改小農户粗放式的儲糧方式,或建設帶有烘乾設施的糧食倉儲設施,或充分利用社會倉儲資源,實現科學儲糧,有效降低糧食產後損失,實現收益最大化。

  針對合作社多而不強、農户無倉可儲的問題,各地積極創新探索“糧食銀行”新型儲糧模式。吉林四平市組織全市15家糧食收儲加工企業作為“糧食銀行”主體,與合作社、家庭農場、種糧大户簽約合作,合作土地規模達45萬畝,可存糧30萬噸,解決了無倉存糧的問題,減少農户儲糧損失。

  多措並舉促進科學儲糧

  農户節糧減損是一個系統工程,既涉及生產、收穫、運輸、儲存、消費各個環節,也涉及設施裝備技術和傳統思想觀念的改變,需要政府、企業、農户等各方面共同努力,多措並舉促進農户節糧減損。

  為了夯實節糧減損基礎,針對農民普遍面臨無處存糧、曬糧難、儲糧難等問題,國家糧食和物資儲備局2017年啓動實施優質糧食工程“糧食產後服務體系”子項,在26個省份和新疆生產建設兵團,計劃建設5000個糧食產後服務中心,為農户提供清理、乾燥、收儲、加工、銷售等服務。目前已完成97%,充分發揮了促進糧食提檔升級、減少損失的作用。

  推廣節糧減損新技術,農業農村部大力研發推廣新品種、新技術、新裝備,促進生產全程的增糧減損。自2007年起,全國糧食系統通過實施農户科學儲糧專項,共為農户建設約1000萬套經濟、適用、防蟲、防黴儲糧新裝具,正確使用裝具的農户儲糧損失由平均8%降至2%以內。

  收穫時和收穫後的技能培訓對減少糧食損失尤為重要。各地紛紛加強對農機服務組織的所有者、經營者和農機駕駛員的定期培訓。同時,加強農户糧食儲備技術和管理方面的培訓,提高農户糧食儲備技術水平和精細化管理水平。

  此外,要在廣大農村地區大力宣傳“愛糧節糧”,強化農民的愛糧節糧意識。要讓農民重視新品種、新技術、新裝備的應用,重視管理水平的提升,降低糧食產後損失;在飲食過程中注意節約,直接減少消費環節的糧食浪費。(經濟日報記者 劉 慧)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,